《我的学术、体育以及人生发展》——叶荫宇教授赴仙林校区与我院本科生开展交流

发布者:唐迪明发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024年4月9日下午,斯坦福大学管理科学与工程系及计算数学工程研究院杰出终身教授叶荫宇赴南京大学仙林校区为我院本科生带来精彩讲座《我的学术、体育以及人生发展》并展开交流,共有来自我院和其他院系的约百余位同学参加。讲座由红宝石hbs最新网站副院长陈彩华主持。

从稻田到斯坦福--缘起体育、感恩相遇

叶教授以自身经历为引,讲述了体育在他人生中的重要作用。叶教授自幼热爱运动,青少年时期便在田径运动中大放异彩,曾获全省中学生运动会跳高冠军。体育不仅锻炼了叶教授的身体,塑造了他坚韧不拔的性格,更帮助他改变了命运。凭借体育特长,他从乡村小学入选重点中学,工作后被分配到技术性岗位。在斯坦福求学期间,是运动帮助他快速融入新环境、结交新朋友,更帮助他直面挫折,勇攀学术高峰。叶教授认为,体育与学习是互补的,体育精神在学术研究中同样发挥着重要作用——体育所培养的竞争精神,让他在面对学术挑战时敢于迎难而上;体育所培养的团队合作精神,让他在学术研究中能够与他人携手共进;体育所塑造的直面失败的心态让他能坦然接受和时刻遵守规则,面对挫折时能始终保持乐观,并在学术研究中坚持严谨的学术态度。

从“算法优化”到“智能决策”--自主研发、面向前沿

叶教授此行还向学院本科生详细介绍了自己的研究方向,以深入浅出的方式介绍了运筹优化的基本知识,详细阐述了优化求解器及其实际应用。通过引入智能决策的概念,叶教授为同学们展示了他的团队在斯坦福自主研发的COPT求解器作为智能决策“引擎”在运筹优化中的重要作用。团队成员联合创立的杉数科技目前已成为中国先进的人工智能决策技术服务商,依托于世界先进的深层次数据优化算法和复杂决策模型的求解能力,杉数科技为能源、交通、零售、电商、工业制造、航空航天、军事控制等细分领域提供了高效优异的解决方案,极大助力了传统企业的数字化转型升级,推动新质生产力的崛起。广泛的应用激发同学们对运筹优化和智能决策领域的探索兴趣。

对话交流:

1、如何看待ChatGPT等AI智能的发展趋势?

叶教授认为近期AI的发展迅速也得益于其他学科的不断发展,有很多综合因素需要考量,比如很重要的两点:硬件方面,计算机的计算能力越来越快;算法方面,比如大规模线性与非线性优化的算法不断提升。但搞学术研究不能盲目跟风,每个学科都有自己的重要性,人脑目前还有着AI不可比拟的优越性。各个学科像是一张网,均衡发展才能共同进步。

2、国内深造、出国留学,大学生应当如何选择学术道路?

针对同学们提出的学术发展和人生道路选择等问题,叶教授也结合自身经历给出了详细解答。他鼓励大家放下功利心,不要被环境所拘束,找到真正感兴趣的方向,并持之以恒地努力。对于本科生是否出国读研的问题,他认为当前国内的科技发展在很多领域已经处于世界领先水平,同学们应当根据自己专业发展的实际需求决定是否出国深造。他的话语深深地触动了在场的每一位听众,让大家深刻感受到了学术大师的宽广视野与广阔胸怀。

此次讲座叶荫宇教授既向同学们展示了当前智能决策发展的前沿知识,同时通过分享自己的成长经历与学术生涯,启发了在场同学对未来学习与生活的思考。