红宝石hbs最新网站成功举办本学期第二次智能决策与控制交叉论坛

发布者:唐迪明发布时间:2024-04-20浏览次数:10

为了推动学院内多学科融合和跨学科合作,红宝石hbs最新网站于2024年4月17日下午14:00-16:00在北楼101报告厅成功举办了本学期第二次智能决策与控制交叉论坛。本次活动邀请到众多师生参加。论坛由王正礼老师主持,来自金融科技与工程系的黄伟桓和工业工程与运营管理系的朱骁涵两位年轻老师分享了他们的最新研究成果。

接下来,金融科技与工程系的黄伟桓老师作了题为“系统性金融分险的度量和估计”的学术报告。该报告介绍了风险管理的发展历史以及系统性风险度量与估计的重要性,并回顾了金融学家、统计学家和运筹学家在风险管理中做出的重要贡献。该报告还介绍黄老师最近的一些研究工作,包括针对复杂投资组合提出分层估计方法、针对大规模投资组合提出基于重要性采样的估计方法、针对金融网络提出非参数估计方法,以及这些方法中的关键挑战性难点和解决思路。

工业工程与运营管理系的朱骁涵作了题为“Dynamic Control of a Make-to-Order System Under Model Uncertainty”的学术报告。该报告介绍了按订单生产的制造系统的建模方法,关键要素以及现实中与之适配的例子;强调了当订单的到达过程决策者不能准确掌握时,如何通过模型不确定性找到按订单生产的制造系统的最优排产以及外包策略。通过排队系统的模拟,随机动态规划以及随机过程等方法的应用,以及引入第二个参与者大自然,在高负荷假设下,该问题可以被进一步建立为随机扩散博弈模型。之后基于贝尔曼方程的求解,决策者可以找到相应的策略以最小化长期平均成本。

与会师生针对上述两位老师的报告都进行了提问和交流。本次论坛圆满结束。