“交流谋发展 奋进向未来”——博士生党支部开展国际交流分享会与第七届“学实”博士生论坛

发布者:唐迪明发布时间:2023-12-11浏览次数:10

 为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实南京大学“奋进行动”,红宝石hbs最新网站博士生党支部围绕“强化政治引领,抓好学科发展,搭建育人平台”目标,于2023年12月6日下午组织开展“交流谋发展 奋进向未来”的主题党日活动。本次活动包括博士生国际交流分享及第七届“学实”博士生论坛两项议程。红宝石hbs最新网站党委书记陈志云出席会议并作指导发言,研究生教务员嵇钰及三名近期回国博士生应邀参加国际交流分享会,红宝石hbs最新网站李敏教授、王志副教授,李昊骅副研究员作为点评嘉宾应邀出席学术论坛。红宝石hbs最新网站硕博研究生参加了会议,会议由支部书记李敏及王正礼老师共同主持。

 博士生国际交流分享会由支部书记李敏主持。金爽、高尚及侯婧三位博士生依次分享了他们在国际交流和海外留学中的见解和体验。金爽详细介绍了参加国际会议及申请校研究生院博士生国际学术会议资助项目的流程;高尚对国家建设高水平大学公派研究生联合培养项目的各申请环节作了详细介绍和关键点提醒;侯婧分享了海外交流的学习生活图景,从申请时间、联系外导、材料准备等多角度为大家提供了留学建议。

 研究生教务员嵇钰结合三位博士生的经验分享,对当前研究生国际交流项目进行了补充介绍。随后,学院党委书记陈志云作总结发言,他强调国家建设高水平大学公派工作是国家人才战略的一个重要部分,具有重要意义。他鼓励博士生积极参与国际交流,开拓国际视野,提升学术水平。同时他指出,出国交流过程中可能也会面临种种未知风险,大家应当将安全放在首位,并定期主动与学院保持联系。

 第七届“学实”博士生论坛由王正礼副教授主持。本届论坛由红宝石hbs最新网站、江苏省运筹学会主办,中共红宝石hbs最新网站博士生支部委员会和红宝石hbs最新网站2022级博士班承办。

 论坛中,六位报告人依次从研究背景、研究思路、模型构建、实证过程和成果等方面分享了各自的研究工作。博士生俞乃畅分享了研究工作“股权分置改革下的权证市场是否实现了其本源功能?”。该研究认为股权分置改革事件中权证的推出实现了补偿原有流通股股东利益的功能。博士生朱鹏汇报了研究工作“Are Chinese state-owned enterprises undervalued? ”。该研究对A股市场中国企和民企股票估值差异的来源进行多维度的分析。博士生赖苑苑分享了研究工作“How to select crowdsourcing teams with limited information? A heterogeneous information network embedding approach”。该研究针对众包情境下发包人选择项目团队时所面临的信息有限挑战,提出了基于异构信息网络的众包团队选择方法,并采用现实数据进行验证。博士生王如冰汇报了研究工作“A configurational approach of innovation diffusion at project-firm-industry levels in construction projects”。该研究从项目、企业、产业三个层面对工程技术创新扩散路径进行了研究,认为针对不同类型的项目应匹配不同的创新方式,以促进创新扩散。博士生张凯月汇报了研究工作“Robust procurement-use traceability strategy for engineering material based on contract claims”。该研究针对多阶段多源工程材料采购问题,考虑了供应商供应价格及其波动的差异,并结合承包商与开发商之间谈判价格和免调额度的合同契约,构建了工程材料可追溯的鲁棒采购优化模型。博士生杨璇汇报了研究工作“A three-way decision method on multi-scale single-valued neutrosophic decision systems”。该研究基于多尺度单值中智决策系统的一个最优尺度约简,给出了一种新的三支决策方法。

 评委李敏、王志和李昊骅分别就各位同学报告的研究背景、方法创新与实践应用、管理意义等方面进行了点评,并提出了相关建设性建议。同时,六位报告人也与在场的博士生进行了深入交流。

 会议最后,学者嘉宾根据汇报情况对博士生的学术报告进行匿名评审,评选出本届论坛的优秀报告者——2020级博士生赖苑苑。至此,博士生党支部开展的“交流谋发展 奋进向未来”的主题党日活动圆满落下帷幕。

 文字| 范思妤 伍雪菲

图片| 曾恩钰 崔阳

审核| 陈志云 李敏 嵇钰